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2 de junho de 2015

Cupcakes de Avelã Godiva



Cupcake de chocolate:
3/4 xícara de farinha
3/4 xícara de chocolate em pó
1/2 colher (chá) de fermento
1/4 colher (chá) de sal
3/4 xícara de manteiga sem sal em temperatura ambiente
1 xícara de açúcar
3 ovos
1 colher (chá) de essência de baunilha
1/2 xícara de creme de leite fresco

Aqueça o forno a 180 graus e disponha as forminhas na assadeira de cupcakes. Peneire os ingredientes secos (farinha, chocolate em pó, fermento e sal) e reserve. Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar usando a pá. Deixe bater por cerca de 5 minutos, até ficar cremoso e clarinho. Acrescente os ovos – um de cada vez – e a essência de baunilha. Bata bem. Acrescente 1/3 dos ingredientes secos e mexa para incorporar. Junte metade do creme de leite e misture. Coloque mais 1/3 da mistura seca e a outra metade do creme do leite. Finalize com o restante dos ingredientes secos e misture bem. Espalhe a massa nas forminhas e leve para assar por 20-25 minutos.

Ganache de chocolate amargo:
130g de chocolate amargo
1/2 xícara de creme de leite fresco
1 e 1/2 colher (chá) de glucose de milho (pode ser Karo)

Pique o chocolate em pedaços bem pequenos e coloque em um recipiente resistente ao calor. Reserve. Em uma panela pequena, aqueça o creme de leite até começar a ferver. Despeje o creme de leite bem quente sobre o chocolate picado e deixe descansar por 5 minutos. Misture bem para dissolver o chocolate e homogeneizar a ganache. Acrescente a glucose e misture bem.

Buttercream de merengue suíço com chocolate ao leite:
2 xícaras de manteiga sem sal em temperatura ambiente
5 claras de ovos em temperatura ambiente
1 xícara de açúcar
1/4 colher (chá) de sal
1 e 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
170g de chocolate ao leite derretido

Junte as claras, o açúcar e o sal no bowl da batedeira e coloque o mesmo em banho-maria sobre uma panela com água fervente. Com a parte portátil da batedeira, bata essa mistura sobre o banho-maria até dissolver todo o açúcar – cerca de 3 minutos (a mistura deve ficar “lisa” se você esfregar entre os dedos). Retire o bowl do banho-maria e retorne para a batedeira. Bata em velocidade alta até obter picos firmes e a mistura ficar brilhante – cerca de 10 minutos. O bowl não deve mais estar quente nesse ponto. Acrescente a manteiga aos poucos – 1 colher (sopa) de cada vez – batendo bem entre cada adição. Continue batendo em velocidade média por mais 10 a 15 minutos, até a mistura ficar bem cremosa. Adicione a baunilha e o chocolate derretido e misture bem.

Montagem dos cupcakes:
2/3 xícara de avelãs picadas e levemente tostadas
Trufas de avelã Godiva (ou bombons Ferrero Rocher)

Coloque as avelãs picadas em uma tigelinha pequena e reserve. Mergulhe o topo dos cupcakes na ganache de chocolate amargo e passe as laterais nas avelãs picadas (deixe o centro do cupcake sem avelãs). Com um saco de confeiteiro e um bico tipo pitanga, faça uma espiral com a buttercream de chocolate sobre os cupcakes. Leve para a geladeira por 10 minutos, até a cobertura firmar. Despeje mais um pouquinho de ganache sobre a cobertura e finalize com uma trufa no topo. Deixe na geladeira se o clima estiver muito quente, e sirva em temperatura ambiente!

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