Páginas

28 de maio de 2014

Bolo duplo de maracujá com chocolate



Ingredientes


Massa

4 ovos
4 colheres (sopa) cheias de açúcar refinado
2 colheres (sopa) cheias de farinha de trigo
2 colheres (sopa) cheias de cacau em pó

Calda

2 colheres (sopa) de leite fervente
2 colheres (sopa) de vinho licoroso

Creme de maracujá

2 gemas
½ xícara (chá) de açúcar refinado
½ xícara (chá) de leite fervente
1 xícara (chá) de suco de maracujá concentrado fervente
½ envelope de gelatina em pó incolor
4 colheres (sopa) de água
5 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente

Ganache

200 g de chocolate ao leite picado
1 lata de creme de leite

Finalização

100 g de placas de chocolate meio amargo


Maracujá e chocolate: combinação perfeita (Thinkstock)
Maracujá e chocolate: combinação perfeita (Thinkstock)

Modo de preparo


Massa

Na batedeira, bata os ovos com o açúcar até triplicar o volume. Sem bater, incorpore delicadamente a farinha previamente peneirada com o cacau até obter uma massa homogênea.

Despeje na forma untada e forrada com papel-manteiga também untado e asse no forno preaquecido. A massa estará pronta quando, ao espetar com um palito, ele saia limpo. Desenforme o bolo e, depois de frio, corte-o no meio no sentido horizontal. Reserve.

Calda

Misture os ingredientes e reserve.

Creme de maracujá

Acrescente a gelatina previamente hidratada na água e mexa até dissolvê-la. Reserve em temperatura ambiente até o completo resfriamento. Com um batedor de arame, incorpore a manteiga até obter um creme homogêneo. Reserve.

Na batedeira, bata as gemas com o açúcar até esbranquiçar. Em velocidade baixa, adicione o leite fervente aos poucos e continue batendo até misturar. Junte o suco de maracujá e leve ao fogo brando, mexendo sempre, até levantar fervura. Acrescente a mistura da gelatina com a manteiga e, em seguida, leve à geladeira por cerca de 1 hora, ou até espessar ligeiramente.

Ganache

Derreta o chocolate no micro-ondas ou em banho-maria. Adicione o creme de leite e misture até homogeneizar. Reserve em temperatura ambiente por cerca de 2 horas ou até espessar, separando ½ xícara (chá) para a cobertura do bolo.

Montagem

Na forma em que o bolo foi assado, coloque uma camada da massa e umedeça com a calda. Espalhe uniformemente o recheio de maracujá e, sobre ele, aganache de chocolate.

Cubra com a outra camada da massa também umedecida. Espalhe a ganache reservada sobre o bolo e leve à geladeira por cerca de 4 horas, ou até firmar.

No momento de servir, retire o bolo da forma e finalize, decorando a lateral com as placas de chocolate.

*Receita cedida por Açúcar União.

Nenhum comentário:

Postar um comentário