Páginas

22 de agosto de 2010

Bolo de Vidro


Ingredientes

Ingredientes da massa:
- 5 ovos inteiros
- 7 colheres (sopa) de açúcar
- 11 colheres (sopa) de farinha de trigo

Ingredientes da Baba de Moça:
- 9 gemas passadas na peneira
- 200 ml de leite de coco
- 2 xícaras (chá) de açúcar

Ingredientes da geléia de damasco:
- 250 g de damasco
- 500 ml de água (+/-)
- 1 xícara (chá) açúcar

Ingredientes da 1ª montagem:
- bolo já assado
- baba de moça
- geléia de damasco
- 500 ml de chantilly industrializado batido ou 500 ml de
creme de leite fresco gelado batido com 5 colheres (sopa) de
açúcar em ponto de chantilly
- morangos p/ decoração

Ingredientes finalização da montagem:
- 8 xícaras (chá) de água
- 500 g de açúcar
- 110 g de gelatina sem sabor
- 1 caixinha de gelatina com sabor de sua preferência
- bolo decorado gelado (na fôrma)

Modo de Preparo

Modo de preparo da massa: Numa batedeira bata 5 ovos inteiros e 7 colheres (sopa) de açúcar, até dobrar de volume (ficar um suspiro). Diminua a velocidade da batedeira e acrescente 11 colheres (sopa) de farinha de trigo (sem deixar de bater, para que misture de leve). Desligue a batedeira e misture delicadamente a massa (de baixo para cima). Transfira para uma assadeira de 20 cm de diâmetro e 8cm de altura, untada com margarina. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por 25 minutos. Reserve. Modo de preparo da baba de moça: Numa panela coloque 9 gemas passadas na peneira e 200 ml de leite de coco. Misture bem. Junte 2 xícaras (chá) de açúcar. Misture novamente e leve (sem parar de mexer) ao fogo médio até ferver +/- 5 minutos. Reserve. Modo de preparo da geléia de damasco: Numa panela leve ao fogo 250 g de damasco com +/- 500 ml de água. Deixe cozinhar. Transfira para o liquidificador (com a água do cozimento) e bata até virar um creme (se preferir o recheio com pedaços de damasco bata menos). Volte esse creme à panela e leve novamente ao fogo com 1 xícara (chá) açúcar. Deixe reduzir (sem parar de mexer) por +/- 3 minutos. Primeira montagem: Corte o bolo reservado na transversal em 5 camadas (discos). Coloque a camada do fundo do bolo num prato de papelão e cubra com metade da baba de moça reservada. Coloque a segunda camada de bolo e cubra com metade da geléia de damasco reservada. Em seguida: - terceira camada de bolo e o restante da baba de moça. - quarta camada de bolo e o restante da geléia de damasco Cubra com a camada restante do bolo (quinta). Cubra o bolo já recheado com o chantilly batido, alisando com o auxilio de uma espátula. DICA: Na parte superior do bolo alise o chantilly com a espátula no sentido de fora para dentro. Corte a rebarba do papelão deixando só fundo (com o bolo). Coloque o bolo já no fundo da assadeira untada com oléo (25 cm de diâmetro e 10 cm de altura) sem o aro da volta (assadeira de fundo removível). Confeite o bolo com um bico de pitanga número 20 e finalize a decoração com os morangos. OBS: Unte bem a assadeira, o fundo e a lateral com óleo. Coloque o bolo já decorado sobre um suporte (lata) e coloque o aro da fôrma de baixo para cima. Leve para o freezer. Finalização da montagem: Dissolva 110 g de gelatina sem sabor e 1 caixinha de gelatina de limão ou sabor de sua preferência em 3 xícaras (chá) de água. Reserve. Numa panela coloque 5 xícaras (chá) de água (restante) e 500 g de açúcar. Leve ao fogo até para ferver. Junte a gelatina dissolvida reservada. Misture bem. Desligue o fogo e espere esfriar. Coloque um pouco (1 fio) de gelatina já fria (mais liquida) na fôrma e espalhe, para vedar, espere endurecer e coloque mais um pouco. Se possível vá acrescentando aos poucos a gelatina dentro do frízer. Coloque 2 dedos da gelatina e assim que estiver dura despeje delicadamente o restante. Deixe endurecer e com o auxilio do suporte retire da fôrma.

Nenhum comentário:

Postar um comentário