Massa-Ingredientes
03 ovos grandes
1 xíc. (chá) de açúcar mascavo peneirado
1/4 xíc. (chá) de açúcar refinado peneirado
1/4 xíc. (chá) de chocolate em pó peneirado
1/2 xíc. (chá) de mel
1 xíc. (chá leite
1/4 xíc. (chá) de óleo
1/4 xíc. (chá) de creme de leite de caixinha
1/2 colher (chá) rasa de cravo em pó peneirado
3 xíc. (chá) de farinha de trigo peneirada
1/2 colher (sopa) rasa de bicarbonato de sódio
Modo de Fazer:
Ligue o forno a 180° antes de começar a preparar a massa.
Na batedeira, bata os ovos inteiros, com os açúcares e deixe espumar. Adicione o mel, o óleo e o creme de leite. Continue batendo para misturar. Desligue a batedeira. Acrescente a farinha de trigo, o chocolate e os temperos e vá colocando “aos poucos” alternando com o leite, misturando com um fouê ou colher de pau para envolver. Nessa fase a massa não é mais batida. O último ingrediente deve ser o bicarbonato de sódio, também envolvido com delicadeza.
Unte um tabuleiro nº 3 com margarina, polvilhe com farinha de trigo, deite a massa e leve para assar em forno pré-aquecido a 180°, por aproximadamente 25 minutos, ou até que enfiando um palito ele saia limpo. Não abra a porta do forno antes de completar pelo menos 15 minutos.
Obs.: Essa massa rende bastante. São aproximadamente 80 pães de mel. Porém, não se deve diminuir a receita, nem dobrá-la. A massa pode ser congelada (sem prejuízo algum de sabor) por até 60 dias no freezer. Assim: Após esfriar, retira a massa do tabuleiro, envolve em filme plástico PVC. Coloca-se num saco, fecha e leva ao frrezer com uma etiqueta da data.
Atenção: Esse bolo, apesar de ficar extremamente fofinho e aromático não é um bolo muito gostoso para se comer. Mas não desista! Após toda a preparação, não há quem resista!
Casquinha do pão de mel – Ingredientes
Forma BWB nº 829 (Essa forma faz a casquinha do pão de mel mini, que tem um ótimo tamanho para festas. Ela é composta de 3 partes: a forma, a tampa da forma e as peças de silicone que ajudam a não errar na espessura da casquinha)
Barra de 1 kg de Chocolate ao leite fracionado (eu uso o da marca Harald, já que não pode ser feito com o chocolate nobre sem a tal da temperagem que dá muuuuito trabalho. O resultado fica ótimo)
Modo de Fazer as casquinhas
Mudar a potência do microondas para 50%. Cortar em pedaços a metade da barra de chocolate, colocar num refratário e levar para derreter de 30 em 30 seg. A cada vez que retirar do microondas mexe o chocolate com uma colher para que fique na consistência certa. Geralmente 3 vezes no microondas(ou seja, 1 minuto e meio).
É bom ter 2 formas para agilizar a produção. Desmonta-se a forma, retirando a tampa e as peças de silicone. A forma base tem a marquinha para se colocar o chocolate. depois de colocar o chocolate, encaixa-se uma a uma as peças de silicone e coloca a tampa da forma. Aí, vira-se tudo de cabeça pra baixo e leva ao freezer até o chocolate esbranquiçar. Tem que tomar conta, não é muito tempo…Chocolate que fica tempo demais no freezer começa a suar…
Essas casquinhas são facilmente desenformadas e podem ser guardadas em caixas próprias para acondicionar doces, forradas com papel-toalha. (Eu compro umas caixas de papel craft). Não se deve guardar na geladeira, para não perder a qualidade. É bom armazenar em local fresco(não na cozinha)para que não derreta, nem absorva odores. Pode fazer as casquinhas com antecedência de até 1 mês. Eu costumo fazer as casquinhas bem antes de fazer o bolo, porque aí no dia de montar não dá trabalho!
Recheio de trufa- Ingredientes
400g de chocolate ao leite nobre (Garoto, Nestlé)
1/3 da caixinha de creme de leite
1 colher (chá) de licor de cacau, avelã ou amarula(opcional). Para festinha de criança eu não uso licor!
Geralmente, após o recheio pronto eu acrescento nozes ou avelãs trituradas para ficar ainda mais gostoso!
Modo de fazer o recheio
Cortar o chocolate em pedacinhos, acrecentar o creme de leite e o licor, levar ao microondas num refratário e seguir o mesmo processo de derretimento das casquinhas. Não esquecer de mudar a potência do micro.
Montagem dos pães de mel
É preciso adquirir um cortador redondo(eu comprei um jogo plástico com 6 tamanhos diferentes que não custou nem R$5,00). O tamanho do cortador deve ser proporcional à forma do pão de mel. Estando as casquinhas prontas e o bolo já frio, começa-se a cortar disquinhos de bolo e reservar. Os disquinhos de bolo ficam altos, então com uma faca eu corto em 3 partes. É para ser bem fininho mesmo. Dentro da casquinha eu coloco uma parte do bolo, uma colher de recheio de trufa, outra parte do bolo. Aí já encheu a casquinha. Vou fazendo isso com todas as casquinhas. Então você percebe que o bolo rende muito! Quando eu termino de encher as casquinhas, derreto + ou _ 150g de chocolate fracionado(tem que ser esse)para cobrir como uma tampinha. Levo ao freezer uns 3 minutinhos, só pra tampa ficar firme. geralmente a tampa não fica muito retinha. É assim mesmo. Ele vai ficar ao contrário. O fundo da casquinha é que vai receber a decoração. A decoração pode ser feita com chocolate branco derretido num saquinho de celofane com um furinho bem pequeno, para escrever o nome do aniversariante, a idade ou fazer desenho alusivo ao tema. Eu comprei uma placa de joaninhas transfer para o aniversário com tema jardim. A placa tem umas cavidades em forma de joaninha, feitas com açúcar colorido. Custou R$12,00. Vem umas 60 joaninhas na placa. Você preenche com o chocolate fracionado derretido e leva ao freezer. É muito rápido! Facílimo de desenformar, só virar de cabeça pra baixo na mesa. Em minutos a sua mesa fica cheia de joaninhas, lindas e deliciosas. Para “colar” no pão de mel usei chocolate derretido.
03 ovos grandes
1 xíc. (chá) de açúcar mascavo peneirado
1/4 xíc. (chá) de açúcar refinado peneirado
1/4 xíc. (chá) de chocolate em pó peneirado
1/2 xíc. (chá) de mel
1 xíc. (chá leite
1/4 xíc. (chá) de óleo
1/4 xíc. (chá) de creme de leite de caixinha
1/2 colher (chá) rasa de cravo em pó peneirado
3 xíc. (chá) de farinha de trigo peneirada
1/2 colher (sopa) rasa de bicarbonato de sódio
Modo de Fazer:
Ligue o forno a 180° antes de começar a preparar a massa.
Na batedeira, bata os ovos inteiros, com os açúcares e deixe espumar. Adicione o mel, o óleo e o creme de leite. Continue batendo para misturar. Desligue a batedeira. Acrescente a farinha de trigo, o chocolate e os temperos e vá colocando “aos poucos” alternando com o leite, misturando com um fouê ou colher de pau para envolver. Nessa fase a massa não é mais batida. O último ingrediente deve ser o bicarbonato de sódio, também envolvido com delicadeza.
Unte um tabuleiro nº 3 com margarina, polvilhe com farinha de trigo, deite a massa e leve para assar em forno pré-aquecido a 180°, por aproximadamente 25 minutos, ou até que enfiando um palito ele saia limpo. Não abra a porta do forno antes de completar pelo menos 15 minutos.
Obs.: Essa massa rende bastante. São aproximadamente 80 pães de mel. Porém, não se deve diminuir a receita, nem dobrá-la. A massa pode ser congelada (sem prejuízo algum de sabor) por até 60 dias no freezer. Assim: Após esfriar, retira a massa do tabuleiro, envolve em filme plástico PVC. Coloca-se num saco, fecha e leva ao frrezer com uma etiqueta da data.
Atenção: Esse bolo, apesar de ficar extremamente fofinho e aromático não é um bolo muito gostoso para se comer. Mas não desista! Após toda a preparação, não há quem resista!
Casquinha do pão de mel – Ingredientes
Forma BWB nº 829 (Essa forma faz a casquinha do pão de mel mini, que tem um ótimo tamanho para festas. Ela é composta de 3 partes: a forma, a tampa da forma e as peças de silicone que ajudam a não errar na espessura da casquinha)
Barra de 1 kg de Chocolate ao leite fracionado (eu uso o da marca Harald, já que não pode ser feito com o chocolate nobre sem a tal da temperagem que dá muuuuito trabalho. O resultado fica ótimo)
Modo de Fazer as casquinhas
Mudar a potência do microondas para 50%. Cortar em pedaços a metade da barra de chocolate, colocar num refratário e levar para derreter de 30 em 30 seg. A cada vez que retirar do microondas mexe o chocolate com uma colher para que fique na consistência certa. Geralmente 3 vezes no microondas(ou seja, 1 minuto e meio).
É bom ter 2 formas para agilizar a produção. Desmonta-se a forma, retirando a tampa e as peças de silicone. A forma base tem a marquinha para se colocar o chocolate. depois de colocar o chocolate, encaixa-se uma a uma as peças de silicone e coloca a tampa da forma. Aí, vira-se tudo de cabeça pra baixo e leva ao freezer até o chocolate esbranquiçar. Tem que tomar conta, não é muito tempo…Chocolate que fica tempo demais no freezer começa a suar…
Essas casquinhas são facilmente desenformadas e podem ser guardadas em caixas próprias para acondicionar doces, forradas com papel-toalha. (Eu compro umas caixas de papel craft). Não se deve guardar na geladeira, para não perder a qualidade. É bom armazenar em local fresco(não na cozinha)para que não derreta, nem absorva odores. Pode fazer as casquinhas com antecedência de até 1 mês. Eu costumo fazer as casquinhas bem antes de fazer o bolo, porque aí no dia de montar não dá trabalho!
Recheio de trufa- Ingredientes
400g de chocolate ao leite nobre (Garoto, Nestlé)
1/3 da caixinha de creme de leite
1 colher (chá) de licor de cacau, avelã ou amarula(opcional). Para festinha de criança eu não uso licor!
Geralmente, após o recheio pronto eu acrescento nozes ou avelãs trituradas para ficar ainda mais gostoso!
Modo de fazer o recheio
Cortar o chocolate em pedacinhos, acrecentar o creme de leite e o licor, levar ao microondas num refratário e seguir o mesmo processo de derretimento das casquinhas. Não esquecer de mudar a potência do micro.
Montagem dos pães de mel
É preciso adquirir um cortador redondo(eu comprei um jogo plástico com 6 tamanhos diferentes que não custou nem R$5,00). O tamanho do cortador deve ser proporcional à forma do pão de mel. Estando as casquinhas prontas e o bolo já frio, começa-se a cortar disquinhos de bolo e reservar. Os disquinhos de bolo ficam altos, então com uma faca eu corto em 3 partes. É para ser bem fininho mesmo. Dentro da casquinha eu coloco uma parte do bolo, uma colher de recheio de trufa, outra parte do bolo. Aí já encheu a casquinha. Vou fazendo isso com todas as casquinhas. Então você percebe que o bolo rende muito! Quando eu termino de encher as casquinhas, derreto + ou _ 150g de chocolate fracionado(tem que ser esse)para cobrir como uma tampinha. Levo ao freezer uns 3 minutinhos, só pra tampa ficar firme. geralmente a tampa não fica muito retinha. É assim mesmo. Ele vai ficar ao contrário. O fundo da casquinha é que vai receber a decoração. A decoração pode ser feita com chocolate branco derretido num saquinho de celofane com um furinho bem pequeno, para escrever o nome do aniversariante, a idade ou fazer desenho alusivo ao tema. Eu comprei uma placa de joaninhas transfer para o aniversário com tema jardim. A placa tem umas cavidades em forma de joaninha, feitas com açúcar colorido. Custou R$12,00. Vem umas 60 joaninhas na placa. Você preenche com o chocolate fracionado derretido e leva ao freezer. É muito rápido! Facílimo de desenformar, só virar de cabeça pra baixo na mesa. Em minutos a sua mesa fica cheia de joaninhas, lindas e deliciosas. Para “colar” no pão de mel usei chocolate derretido.
Créditos-Simone Scharamm
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