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19 de novembro de 2009

Um aniversário cor-de-rosa/ O Bolo de Morango


Para a massa

150g manteiga sem sal, em temperatura ambiente
2 xícaras de açúcar
4 ovos separados
1 xícara de maizena
2 xícaras de farinha de trigo
1 c. sopa de fermento
1 c. chá de essência de baunilha (opcional)
1 xícara de leite
Preaqueça o forna a 180°C. Unte duas formas redondas de 20cm com manteiga e polvilhe com farinha. Reserve.

Peneire juntos a maizena, a farinha e o fermento. Na batedeira, bata as claras em neve. Reserve.

Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar até ficar leve e fofo. Junte as gemas uma a uma e a baunilha, até ficar homogêneo.

Junte a mistura de farinha em três adições, intercalando com o leite (termine com a farinha). Bata somente até misturar bem.

Divida a massa entre as assadeiras e asse por aprox. 35 minutos, ou até dourar e um palito sair seco quando espetado no centro dos bolos. Deixe esfriar completamente antes de desenformar.

Para a Cobertura Buttercream de morango (adaptada do livro Martha Stewart’s Baking Handbook)

3 claras
2/3 xícara de açúcar
200g manteiga em temperatura ambiente, cortada em pedaços de uma colher de sopa
1 xícara de geléia de morango batida no processador, em temperatura ambiente
corante rosa (opcional)
Numa tigela que possa ir ao banho-maria, misture as claras e o açúcar. Leve ao banho-maria, mexendo sempre, até o açúcar dissolver e a mistura ficar bem quente (se você tiver um termômetro, a temperatura é de 71°C). Bata as claras na batadeira até ficarem brancas e fofas, como marshmallow, e esfriarem completamente (leva mais de 10 minutos, então, paciência!). Não pode estar nem morninha, senão não dá certo.

Quando estiver tudo bem frio, com a batedeira ligada, comece a acrescentar os pedacinhos de manteiga, um a um, batendo bem para incorporar a cada adição. Se depois de juntar toda a mateiga a mistura separar ou parecer que “talhou”, continue batendo em velocidade alta, e a cobertura deverá emulsionar novamente. Bata até virar um creme espesso, uniforme e brilhante.

Junte a geléia de morango e o corante e misture bem com uma espátula.

Para o recheio

2 caixinhas de morangos, lavados e sem folhinhas
1/2 xícara mais 2 colheres de sopa de açúcar
250ml de creme de leite fresco bem gelado
Reserve alguns morangos, os mais bonitos, para decoração. Corte o restante ao meio e misture com 1/2 xícara de açúcar. Deixe repousar por 30 minutos, até formar uma caldinha.

Bata o creme de leite com 2 colheres de sopa de açúcar até formar picos firmes, como creme chantilly.

Montagem

Nivele os bolos, cortando os topos. No prato de servir, coloque um deles e regue com a calda dos morangos. Distribua os morangos cortados e cubra com uma camada de chantilly. Coloque o outro bolo sobre o chantilly.

Cubra com a cobertura buttercream e decore com os moranguinhos inteiros. Essa cobertura é ótima para usar em saco de confeitar, mas fica linda também bem bagunçada, espalhada com uma espátula.

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