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19 de dezembro de 2010

BOLO DE LARANJA EM CAMADAS


Para a massa:
Ingredientes:
4 ovos
400 g/ 2 copos (americanos) de açúcar
300 g / 2 copos (americanos) de farinha de trigo
200 ml de suco de laranja
100 ml de leite
25 ml de licor de laranja Grand Marnier
1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo:
1. Ligue o forno em temperatura média (180
graus).
2. Separe as claras das gemas. Coloque as claras
na batedeira e bata até o ponto de neve.
3. Acrescente as gemas, uma a uma, dando
intervalos de no mínimo 30 segundos entre cada
adição.
4. Comece a acrescentar o açúcar, aos poucos,
com uma colher de sopa. É muito importante
seguir este processo com paciência, pois se o
açúcar for despejado muito rapidamente, as claras
abaixarão e o bolo se perderá.
5. Deixe o creme bater por alguns minutos
enquanto os líquidos são aquecidos. Coloque o
leite num recipiente e leve ao fogo alto para ferver.
6. Acrescente o leite quente à massa na batedeira.
Leve o suco de laranja para ferver.
7. Acrescente o suco quente à massa,
alternadamente com a farinha de trigo. Bata por
mais alguns instantes.
8. Coloque o licor, o fermento em pó e desligue a
batedeira.
9. Coloque a massa numa forma redonda, de
fundo falso (22 cm), untada com manteiga e
farinha.
10. Leve o bolo ao forno pré-aquecido e deixe
assar por 50 minutos ou até que fique pronto.
11. Enquanto o bolo assa, comece a preparar o
recheio.
12. Para verificar se o bolo está assado, espete um
palito dentro da massa. Se o palito sair limpo, o
bolo está pronto.
13. Retire o bolo do forno e deixe esfriar.
Para o recheio:
Ingredientes:
200 ml de suco de laranja
50 g de manteiga
1 colher (sopa) de maisena
1 ¼ xícara (chá) de açúcar
4 ovos
Modo de preparo:
1. Coloque o suco de laranja e a manteiga numa
panela pequena e leve ao fogo baixo para aquecer.
2. Coloque a maisena, o açúcar e os ovos num
recipiente e misture bem. Reserve.
3. Retire o suco de laranja do fogo e espere
esfriar.
4. Acrescente o suco de laranja, aos poucos, na
mistura com os ovos e mexa bem.
5. Separe dois recipientes (uma maior e outro
menor) para o banho-maria.
6. Coloque a mistura dos ovos dentro da tigela
menor. Coloque água dentro do recipiente maior e
leve ao fogo baixo.
7. Coloque a tigela menor sobre o recipiente com
água para cozinhar em banho-maria - o segredo é
não deixar que a água encoste no fundo da tigela
menor, e também que o encaixe dos recipientes
seja perfeito, evitando o vazamento de vapor.
8. Deixe o creme cozinhar por 30 minutos,
mexendo de vez em quando, ou até que tenha
ficado bem espesso.
9. Retire o creme do fogo e leve a geladeira para
esfriar. Reserve.
Para a decoração e montagem:
Ingredientes:
2 laranjas em rodelas
1 kg de açúcar
700 ml de água
500 ml de creme de leite fresco
Modo de preparo:
1. Lave bem as laranjas sob água corrente. Corte
em rodelas finas.
2. Coloque a água e o açúcar numa panela média e
leve ao fogo alto para ferver. Abaixe o fogo e
acrescente as rodelas de laranja.
3. Deixe as rodelas cozinhar por 15 minutos ou até
que a casca comece a ficar marrom.
4. Ligue o forno em temperatura baixa (100
graus).
5. Retire as rodelas da calda e deixe escorrer bem.
Distribua as rodelas numa assadeira e leve ao
forno baixo por 10 minutos ou até que as rodelas
comecem a secar.
6. Retire as rodelas do forno e coloque sobre uma
superfície limpa. Reserve.
7. Comece a montar o bolo: faça 2 cortes
horizontais no bolo, formando 3 partes.
8. Coloque uma porção de bolo sobre um prato e
acrescente metade do recheio de laranja. Espalhe
o recheio por toda a superfície do bolo.
9. Acrescente outra porção de bolo sobre o
recheio. Aperte delicadamente. Acrescente o
recheio restante sobre a outra camada de bolo.
10. Finalize com a última porção de bolo e aperte
bem. Leve o bolo a geladeira por no mínimo 30
minutos.
11. Coloque o creme de leite numa batedeira e
bata até que comece a virar chantily. Cuidado para
não bater demais pois o creme pode se
transformar em manteiga.
12. Retire o bolo da geladeira para decorar.
13. Com uma espátula, pegue uma porção de
chantilly e cubra a lateral do bolo. Procure seguir
sempre o mesmo sentido ao espalhar, para evitar
que farelos de bolo sujem o creme.
14. Pegue mais uma porção de chantily e cubra a
superfície do bolo. Espalhe sempre no mesmo
sentido para não sujar o creme.
15. Pegue as rodelas de laranja reservadas e
coloque na lateral do bolo. Aperte levemente a
laranja contra a parede do bolo para que elas
possam se fixar bem.

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